铸就知识殿堂的先锋 ——记优秀党员张雪松

发布时间:2024-07-01浏览次数:10

在知识的海洋中,图书馆是那座引领我们探索的灯塔。在这里,有一位党员,以实际行动诠释共产党员初心与使命的典范,以其高尚品德、专业技能和对读者的无微不至的服务,赢得了师生的广泛赞誉。他,就是图书馆员张雪松,近二十年如一日,以无私奉献和坚定信念,坚守在图书馆岗位上书写非凡故事的优秀党员。

2005年来校工作至今,张雪松牢记“以人为本,服务至上”的图书馆办馆理念,秉承“关爱学生、尊重学者、崇尚学术”的价值追求,以“用心、细心、贴心”为工作准则,坚守初心、务实求真,心系读者、暖心服务,好学求进、追求卓越。

认真履职、甘于奉献,发挥先锋模范作用

他理想信念坚定,始终以党员标准严格要求自己,爱岗敬业,踏实肯干,勇挑重担,时时处处以工作为先、大局为重,不计较个人得失,工作尽心尽责。张雪松作为资源建设部主任,认真履行岗位职责,无论遇到多么困难的工作都从不推脱,即使时间紧任务重,他宁愿牺牲自己大量的休息时间,也要加班加点、保质保量地准时完成;在疫情防控期间他多次主动留校值守,默默承担最辛苦、最繁重、最艰巨的防疫工作,为全力做好疫情防控和服务做出了大量保障工作,很好地体现了党员的先锋模范作用,在群众中树立了良好的榜样形象。

不畏困境、推进改革,提升工作标准化建设

资源建设部2021年底组建初期,面临人员老化严重,经费长期投入不足,缺乏系统的馆藏发展规划等诸多问题。张雪松依托图书馆岗位聘任改革,重新梳理工作职责,从制度上激发部室成员的积极性和创新性;制订工作规程,优化业务流程,推动外包转型,实现“小马能拉大车”的采编一体正常化;同时,推进业务标准化建设,编制资源建设专家聘任、资源保障评价、供应商评价等规章,在全校教学院部范围内征集文献资源建设专家,有效提升了文献资源建设工作规范化和标准化。

心系读者、优化配置,提高资源服务效益

加强资源建设,强化优质服务,是新一代智慧图书馆建设的根基。张雪松常说“读者的需求就是我们努力的方向”。面对资源需求旺盛但经费短缺的问题,张雪松积极优化文献资源配置结构,加强资源共建共享,提高经费使用效益。在纸质资源方面以“应采尽采,提升质量”为目标,采取强化书目数据获取、保障重点书目采购、提高数据加工能力、加强畅销书覆盖等措施。在数字资源方面,按照学校“强化、拓展、提升”的学科布局总体思路,优化资源学科配置,加强资源保障评价,积极强化与校内外机构文献资源共建共享。因资源共建成果突出,他获得2022年中国石油大学(华东)奖教金表彰。在充分调研教学院部需求和意见基础上,将纸质期刊全部转为电子期刊,直接节省经费近百万元,不但避免了资源重复建设,而且显著提升了我校文献信息资源保障能力。

学无止境,勤耕不辍,推进信息技术应用

面对AI时代给图书馆带来的挑战,张雪松不断学习新知识、新技术,以适应智能服务环境。“工作中的痛点就是创新点”,他在工作中发现的不方便之处,都成为他深入研究的突破点。他通过自行开发软件,有力而快速地提升了文献加工效率。他开发的征订书目管理软件能够从解决书目数据管理和重点书目抽取问题;图书账目核对软件能够将原来1个星期的核对任务压缩到1天之内;编目审校查重软件能够将原来1天的审校工作缩减到2个小时。另外,他提供的对账和查重两个功能设计已被国内图书馆系统龙头汇文公司纳入其新一代图书馆集成系统的核心功能。

他还不断加强业务理论学习研究,累计参与研究课题5项,发表学术论文8篇,获得成果各级奖励6项。他发表的论文《网络书目资源描述规范SchemaBibEx及其应用》被人大复印报刊资料全文转载。积极开展“未来学习中心”研究,202312月在山东省高校图书馆馆长工作会议上作《基于未来学习中心的高校图书馆文献资源建设策略》专题报告,赢得了同行的肯定。

突出特色、深挖馆藏,推进校园文化宣传

信息资源专区是突出学校特色、挖掘资源宝藏、宣传推广资源的重要形式。张雪松根据图书馆工作要求推进特色馆藏建设,完成“图书馆馆藏图章展”、“戈革先生著作展”、“赵福麟教授著作实物展”3个展品建设和“中国共产党全国代表大会专题资源区”、“绿色生态文明专题资源区”、“马克思主义学院教育专区”3个资源专区建设。2022年能源文化研究中心获批后,张雪松带领资源建设部不断加强能源政策文献的搜集和挖掘工作,强化能源文化中心文献保障。同时,依托资源建设工作积极组织“书香中国·石大阅读季”活动5项。根据学校七十周年校庆工作安排,短时间内圆满完成了院士文库资源专区优秀学位论文专区两个资源专区建设。其中,院士文库资源专区为学校七十周年校庆工作重点工作院士中的石大人组成部分,校庆当天由郝芳校长亲自剪彩。以上项目有效弘扬了石大精神,展现石大“爱党爱国、崇尚学术、追求卓越”的大学文化,吸引众多校友和师生前往参观,为学校70周年校庆增添了文化色彩。

面对荣誉,张雪松谦逊地表示:“获得“优秀党员”的称号,是对过去工作的肯定,也是对未来工作的鞭策。图书馆是知识的殿堂,是文化的传承地,我们的工作直接关系到读者的学习、成长和进步。因此,我将继续努力,不断提升自己的业务能力和服务水平,为图书馆的发展贡献更多的力量。”

撰稿:孙晓瑜  审核:李国