图书馆党委组织第三期干部培训专题讲座第二讲

发布时间:2024-04-03浏览次数:10

图书馆党委干部培训学习现场

42日,图书馆党委组织第三期干部培训专题讲座第二讲,邀请档案馆刘积舜馆长授课,“两馆一社”各部室负责人,党支部书记及委员、工会委员参加。

刘积舜以《高质量发展视域下事业发展的守正与创新》为题,从高质量发展观学习体会,档案和校史工作高质量发展的认识,推动工作高质量发展的一些设想等三个方面进行讲解。站在八秩元年,提出学校发展之问——回顾波澜壮阔的非凡七十载,如何扬帆新时代?首先对档案和校史工作的本质进行思考,从总书记对档案工作的批示和学校对档案馆的职责中,明确档案工作的数智化转型与高质量发展、校史馆的品牌打造与高效能运营、校史文化的深度研究推介与功效发挥是档案馆的主要任务,总结出工作内容的均衡性、工作质量的科学性、工作发展的创新性、工作成效的持续性等档案和校史工作高质量发展的4个主要特征,提出推动高质量发展的3个路径方法:一是加强理论研究,增强推动高质量发展的引擎动力;二是加强实践创新,开拓推动高质量发展的路径方法;三是加强队伍建设,提升推动高质量发展的能力本领。

李国在最后总结中充分肯定了档案馆取得的优异成绩,指出本讲座对“两馆一社”来讲,具有极强的普适性。同样作为校级直属机构,思考自身的定位,带着情怀开展工作,在踏踏实实的行动中实现高质量发展。希望广大干部,认真领会讲座内容,结合自身工作,进行充分的思考,争取用实际成效实现高质量发展。

撰稿:吕娜

审核:李国