图书馆党委理论学习中心组集体学习 习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述

发布时间:2023-12-27浏览次数:10

图书馆党委理论学习中心组集体学习现场

1222日,图书馆党委组织理论学习中心组集体学习习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述。图书馆党委 书记李国主持,沈刘峡、刘积舜领学,中心组全体成员参加学习。

沈刘峡以《深刻把握高质量发展的科学内涵努力建设高水平图书馆》为题讲到党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为推动高质量发展,开展了大量的理论探索,推动了相应的政策转型,引领全国人民取得了突出的成就。我们学校也正是在这一理念的指导下,加快推进中国特色能源领域世界一流大学建设。图书馆必须深刻学习领会高质量发展的科学内涵,努力建设高水平图书馆,为构建人才培养创新体系提供有力支撑。主要讲了以下三方面:一是深刻理解高质量发展,二是高质量发展在我校的推进,三是图书馆高质量发展的实践探索。

刘积舜以《激发档案存史资政育人作用为学校高质量发展做出贡献》为题,主要讲述了三部分:一是对高质量发展观的学习体会,二是对档案和校史工作高质量发展的基本认识,三是推动工作高质量发展的一些设想。未来,档案和校史工作的具体思路,一是牢记“育人为本”的职能,进一步发挥档案和校史的立德树人功能。二是明确“文化主轴”的思维,继续打造档案文化、校史文化的特色亮点。三是把握“思政浸润”的思路,把工作充分融入学校思政育人体系中。四是强化“服务至上”的理念,为事业发展提供高水平资政力量,为师生校友提供关键时刻的雪中炭。五是锚定“品牌再造”的目标,进一步擦亮文化和思政品牌。六是掌握“数字赋能”的方法,运用数字化、信息化技术实现工作成效最大化。

通过对习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述的学习,结合2023年工作开展情况,强化了对高质量发展的理解,为更好地谋划2024年工作奠定了良好的理论和实践基础。

撰稿:吕娜

审核:李国