图书馆工会组织师德师风专题教育活动

发布时间:2023-11-13浏览次数:10

为进一步加强师德师风建设,全面提升教师的思想政治素质和职业道德水平,营造风清气正的教书育人环境。1110日上午,图书馆工会在图书馆东馆会议室举行师德师风专题教育活动,特邀档案馆刘积舜馆长做《学习校史上师德典范,大力弘扬教育家精神》专题讲座。两馆一社教职工70多人参加本次教育活动。

讲座中,刘积舜结合详实案例,用质朴生动的语言,从学校70年发展历程中,从学校老教育家们的家国情怀、大家风范、勤奋敬业、坚持真理、科研报国等视角,生动介绍了老教育家们三尺讲台,潜心育英才的师德精神典范。在讲述中,全体教师感受在那艰苦的岁月里,老教育家们为祖国的教育事业做出的无私奉献,他们是治学严谨的学术大家,也是关爱学生的师长。通过傅鹰、沈忠厚等人的优秀事迹,传递他们在奋斗中的快乐,以及对人生的认识和对事业的满腔热情。

师德师风建设是新时代全面提升教师思想政治素质和职业道德水平的新要求,是一项重要的政治工作。师德师风关乎党的教育事业的发展,关乎教书育人这一教育根本任务的落实,更关系到教育在人民心中的形象。两馆一社全体职工将以老教育家师德典范为榜样,为师生提供优质服务,建成“成长成才成功的摇篮,学生学者学术的家园”。

此次专题讲座,让全体教师受益匪浅,对树立良好师德师风、塑造良好教师形象有了新的认识和体会。在今后的日常工作中,也将把师德师风建设融入日常,内化于心、外化于行,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师!

(撰稿:岳琦;摄影:张大宇;审核:郭成)