图书馆工会2023年工作计划

发布时间:2023-03-29浏览次数:36

2023年,图书馆工会在馆党委和上级工会领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和学校第十二次党代会精神,发挥桥梁纽带作用,团结带领图书馆、档案馆、期刊社(简称“两馆一社”)全体会员,围绕中心工作,凝聚奋进力量,为推动高质量发展贡献力量。

一、强化思想政治引领

以推进教职工理论学习为抓手,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续学习贯彻党的二十大和学校第十二次党代会精神,学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、关于教育和人才培养的重要论述,使广大会员深刻领悟“两个确立”的历史性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护。

二、加强师德师风建设

引导教育两馆一社职工全面贯彻党的教育方针,模范遵守法律法规,时刻牢记行为准则,切实树立底线意识。以《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》《中国石油大学(华东)关于全面加强和改进师德师风建设的意见》为指导,切实做好学校《师德失范“一票否决“实施细则》的学习和贯彻落实,努力建设一支政治坚定、思想过硬、品德高尚、作风优良、服务规范的职工队伍。

三、增进两馆一社联系

积极发挥工会组织的桥梁与纽带作用,通过组织各类活动增进两馆一社全体会员之间的感情,强化人员之间的交流,牢固树立“一家人”意识,增强凝聚力、团结力。做好工会活动室和荣誉室的建设,利用好每月最后一个周五下午的“工会活动日”,开展有趣味、有吸引力的活动,浓厚工会“大家庭”氛围。

筹办“两馆一社”迎新年联欢晚会。

四、关爱职工身心健康

疫情过后,个人的身心健康受到普遍关注。工会除了按规定做好“乙类乙管”常态化防控工作之外,还要积极关爱广大职工的疫后身心健康。

一是推动实施“全员健身计划”,以工会小组为单位,因地制宜,结合各自的实际情况,在不影响党建和业务工作的前提下,每日定时开展20-30分钟的体育锻炼,让大家从久坐中“站起来”,适当锻炼,舒缓身心。开展“假期健步行”等活动,做到全年健身不断线。

二是加强各专项运动队伍的建设,建立羽毛球、乒乓球、排球、篮球、太极拳等运动队,利用业余时间开展训练、进行专业指导,积极组织参加学校的各类比赛,同时也为日常训练和比赛提供场地和物质保障。

三是积极组织参与七十年校庆相关活动,发动全员参与“重走创业路,再踏新征程”迎校庆健步行,重温建校历史,弘扬石大精神,激发奋斗热情。发动有特长的职工参加“庆祝建校七十周年书画展”,抒写七十年辉煌创业史,擘画双一流建设新蓝图。

四是帮助教职工维护合法权益,做好困难教职工的帮扶慰问,对病、孕、产职工及时跟进、慰问,做好退休职工的荣休仪式,把组织的温暖和关怀送到每一位教职工心中。

五、做好福利帮扶工作

坚持以职工需求为导向,做好日常福利和专项福利的发放工作,尽最大努力满足广大职工个性化、精细化、品质化的福利需求,规范本级工会福利的采购程序和资金使用,强化监督,做到职工满意、上级放心。

进一步强化两馆一社全体职工对帮扶工作的正确认识,动员全体会员落实消费帮扶,助力推动乡村振兴。

六、加强工会自身建设

继续深入学习包括《中华人民共和国工会法》在内的工会建设相关的法律法规,推进依法依规办工会。坚持政治性、群众性的方向,不断增强工会组织和工会干部的业务能力、服务能力、教育能力、团结能力,以广大教职工满意为目标,持续推进干实事、干好事,建设让职工找得着、信得过、靠得住的工会组织

附:图书馆工会2023年活动计划表(可根据上级工会及两馆一社实际情况适时调整)

2023年图书馆工会工作计划表