图书馆工会2022年工作总结

发布时间:2023-03-29浏览次数:21

2022年,图书馆工会在馆党委和上级工会的领导下,以党的十九届六中全会和党的二十大精神为指导,紧紧围绕“两馆一社”中心工作,充分发挥桥梁纽带作用,积极推进财务公开,维护教职工权益,关心教职工生活,丰富教职工精神文化生活,主要开展了以下工作:

一、依法依规做好换届工作

图书馆工会上届任期到2021年已届满,按照相关要求,于20222月进行了换届。本次换届严格依照《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》《事业单位工会工作条例》《工会基层组织选举工作条例》等法律法规,规范相关程序,在馆党委和上级工会监督指导下开展相关工作。经过基层工会小组推荐、由上一届工会委员会提出候选人建议名单、报经馆党委和上级工会同意,形成新一届图书馆工会委员会候选人名单。225日召开会员大会进行选举,产生了图书馆第七届工会委员会。同日,召开图书馆第七届工会委员会第一次会议,选举产生了新一届工会主席和副主席、女工委员,并对其他委员进行了分工。

新一届图书馆工会委员会充分考虑了“两馆一社”实际情况,在人员结构上作了进一步优化,从而更加有利于工会工作的开展。

二、做好春节期间走访慰问

按照馆党委的工作安排,工会协同参与了春节期间对离退休老同志的走访慰问,关心老同志们的健康状况、生活情况,向老同志们介绍了上年度年度学校和图书馆取得的新成绩、新突破、新进展,感谢他们对学校和图书馆作出的贡献。

三、做好“双代会”代表选举、提案征集

按照上级工会的相关要求,酝酿产生了学校第十二届教职工代表大会暨第十七届工会会员代表大会代表候选人,33日召开选举大会进行差额选举,共选举产生了6名正式代表,同时开展了提案征集工作。这6名代表参加了618日召开的学校“双代会”,较好履行了代表职责。

四、积极开展各类文体活动

3月份开展了“春光 暖阳 品读——节日里遇见最好的自己”阅读活动,号召广大女工养成阅读习惯,积极参与全民阅读

4月份在疫情风控期间开展了“工”克时艰、“会”同抗疫 ——我的“朋友圈”作品展示,展现了图书馆、档案馆、期刊社教职员工积极响应学校号召,自觉做疫情防控的实践者、示范者,师生健康的关爱者、守护者,同心抗疫的志愿者、参与者的良好风范。

4-6月份组织会员积极参与第十一届“书香中国·石大阅读季”,为图书馆的文化活动注入活力,本届阅读季中,共有5人次分获不同奖项。

积极组织参加学校的各项体育赛事。先后组队参加了羽毛球赛、男女排球赛、田径运动会和趣味运动会、篮球赛,其中田径运动会共有11人参加了15个项目的比赛,获积分26分,较往年有较大提升。

精心组织“颂歌献给党  奋进新时代”群众歌咏活动,强化思想引领,唱响红色旋律,营造颂党恩、跟党走的浓厚氛围,用歌声迎接党的二十大胜利召开。

此外,还组织了校史知识竞赛、小黄山健步行、唐岛湾健步行等集体活动。

这些活动的举办,丰富了“两馆一社”广大会员的生活,活跃了氛围,浓厚了感情,加深了友谊。

五、扎实开展师德师风建设

根据馆党委师德师风年度工作计划,开展师德师风学习教育。线上学习了习近平总书记关于教育的重要论述,党中央、国务院、教育部及学校关于师德师风建设的文件,如《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《中国石油大学(华东)关于全面加强和改进师德师风建设的意见》等;线下在馆党委的培训课程中安排了师德师风专题讲座。

9月底开展了“喜迎二十大,师德筑师魂”主题教育活动,11月开展了师德师风知识竞赛。

通过这些工作,进一步强化了“两馆一社”全体职工对师德师风建设的认识,牢固了底线意识,端正了思想观念。

六、切实做好职工关爱工作

对生病住院职工、直系亲属去世职工及时给予慰问、发放慰问金。全年慰问生病住院职工4人次,发放直系亲属去世慰问金3人次,申请困难补助1人次,为退休职工举办荣休仪式2人次,把组织关爱送到每个人的心头。

七、努力推动帮扶工作

今年的帮扶工作受疫情影响较大,但在全体职工的共同努力下,仍然较圆满完成了相关工作。截至目前,87名会员中,有86名参与了帮扶,参与率为98.55%;完成额度44187.80元,人均完成507.91元。

工会年度工作的顺利开展,与全体委员的倾力付出、全体会员的大力支持密不可分。由于履职时间不长、工作经验缺乏,相关工作距离广大会员的期盼必然存在差距。因此,要不断学习工会工作的思想、理论和方法,积极探索实践,持续完善提升,争取在新的一年里把工会工作做得更好。