图书馆工会2022年工作计划

发布时间:2022-04-21浏览次数:46

2022年,图书馆工会在馆党委和上级工会领导下,以党的十九大和十九届历次全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校和图书馆、档案馆、期刊社(简称“两馆一社”)的中心工作,充分发挥桥梁纽带作用,积极推进民主建设、思想建设、师德师风建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、 强化思想政治引领

进一步强化理论学习,重点加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神学习,深刻领悟习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,围绕政治性、先进性、群众性这条主线,进一步淬炼思想、浇筑信仰、牢记使命,服务大局促进发展。

进一步弘扬劳动精神、工匠精神,教育引导两馆一社职工以劳模和先进为榜样,自觉践行“立德树人”的根本任务,积极投身到干事创业的浓厚氛围中来,为推动中心工作提供保障。

二、 维护职工合法权益

履行好工会维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,做好权益维护和保障工作,不断满足广大职工对美好生活的向往。深入学习《中华人民共和国工会法》,将法治精神贯穿到工会工作,依法依规开展职工合法权益的保障,关注职工身心健康,及时关心慰问生活困难职工,加大帮扶力度,加强人文关怀,尽最大能力为职工纾困解难,为职工办实事、办好事。

三、 精心组织福利发放

广泛征求职工意见和建议,将广大职工个性化、精细化、品质化的福利需求向上级工会反馈,做好日常福利和专享福利的发放工作;规范本级工会福利的采购程序和资金使用,强化监督,做到职工满意、上级放心。

四、 加强师德师风建设

引导教育两馆一社职工全面贯彻党的教育方针,模范遵守法律法规,时刻牢记行为准则,切实树立底线意识。进一步强化《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》的学习和贯彻落实,努力建设一支政治坚定、思想过硬、品德高尚、作风优良、服务规范的职工队伍。

五、 丰富职工文体活动

结合两馆一社实际情况,因地制宜地组织开展形式多样、主题多元、职工喜爱的文体活动。组织好每月最后一个周五下午的工会活动日、支持部门内部根据实际工作情况合理安排工间操;积极参与上级工会组织的各项文艺活动,组织好两馆一社参与学校运动会及运动会开幕式太极拳表演,加强本级工会文体社团的建设和管理,保障活动的开展;组织好羽毛球、乒乓球、排球、篮球等各类比赛,对应学校比赛项目成立训练队,并给予一定支持。发动全员参与迎校庆健步行活动,倡导和推动全民健身,全员参与冬季锻炼、假期健步行等体育锻炼,强健职工体魄,愉悦职工身心。

六、 完善工会自身建设

深入学习《工会法》和全国总工会第十七次全国代表大会精神,加强工会组织建设,积极发挥工会委员会、工会小组长的作用,不断提高工作水平,提升服务能力和服务意识,加强工会宣传阵地建设,不断扩大工会组织的影响力,强化工会干部的业务培训,推动工会工作的专业化、规范化、制度化,建设让职工找得着、信得过、靠得住的工会组织,营造凝心聚力、团结向上、共谋发展的氛围。

附:图书馆工会2022年活动计划表

2022年图书馆工会工作计划表

1、  庆祝“三八”国际劳动妇女节系列活动

女工委员