图书馆党委启动干部培训工作

发布时间:2022-05-14浏览次数:11

干部培训学习现场

512日下午,图书馆党委在图书馆1026教室召开干部培训启动大会。图书馆党委委员、两馆一社部室负责人、党支部委员、工会委员等30余人参加了会议,会议由图书馆党委书记李国主持,马克思主义学院党委书记司江伟做专题讲座,学校组织部部长张卫东出席并做讲话。

李国介绍了图书馆党委出台干部培训方案的背景及培训方案的具体情况,带领学习了学校文件《加强作风建设专项行动实施方案》。

张卫东部长对图书馆党委干部培训给予了高度肯定,他指出加强干部和职工队伍的培训是今年各党委非常重视的一项工作,紧密结合本单位业务开展培训是最有效果的方式。他强调通过这次培训要努力实现建设学习型、实干型、创新型的领导班子和干部职工队伍;为学校高质量发展助力,跟上学校发展要求,更好的支撑和服务学校的高质量发展;从中培养发现和使用好管理骨干、业务骨干,为其他单位干部培训创造出好的经验。

启动大会后,马克思主义学院党委书记司江伟教授做了关于《提升汇报的工作效能》的专题讲座,他从汇报具有的信息报告、情感交流、能力展示三个功能入手,强调日常汇报要有备而来,忌轻率潦草;要选准时机,忌随意行事;要直入主题,忌含蓄委婉;要简明扼要,忌面面俱到;要周密体察,忌不顾反应。强调专题汇报要吃透上情,增强汇报的针对性;要充分调研,增强汇报的充实性;要把控重点,增强汇报的倾向性;要调整心态,增强汇报的实效性。指出一个好的报告,最根本、最重要的是通过扎实的工作加上个人的思考。最后指出,强调,作为一名干部,最重要的是“德育”,提出“西点三力”与大家共勉:作为干部要有卓越的领导力、强大的执行力、出色的人格魅力。

会后,参加干部培训人员表示司江伟教授将汇报这项工作中隐藏的温度予以揭示,通过大量的工作实例,深入浅出的剖析了要做好工作报告的方式方法。整个讲座内容条理清晰、简明扼要,可操作性强,受益良多,从培训中取得了收获,得到了提高。

图书馆党委干部培训自五月上旬开班至七月中旬,共11讲,以理论学习、经验交流、参观考察、分组讨论、专家讲座等方式进行。目的是通过培训,进一步提高管理队伍的思想理论修养,提升组织领导、综合协调、业务技能和管理能力,努力形成“严真细实快”的工作作风。

(撰稿、摄影:吕娜)