图书馆党委理论学习中心组组织专题学习

发布时间:2022-01-26浏览次数:15

1231日上午,图书馆党委理论学习中心组组织集体学习,专题研讨习近平总书记关于教育的重要论述。会议由图书馆党委书记李国主持,党委理论学习中心组成员参加了会议。

李国首先交流了对《习近平总书记教育重要论述讲义》的学习体会,他认为教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程;他结合我国第一个以教育现代化为主题的中长战略规划《中国教育现代化2035》,介绍了我国教育现代化的战略景,战略目标、战略任务和实施路径;他谈到,工作中应该具备大格局和大视野,将格局与工作结合起来,增强对职业的认同感、责任感、荣誉感和使命感,实现自我的不断成长。

图书馆馆长沈刘峡从习近平总书记对于教育的重视程度以及如何领会习近平总书记关于教育的重要讲话精神两方面谈了个人体会。他强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述为指导,聚焦图书馆重点工作,抓住难点问题推进变革,着力加强图书馆内部机构、人员融合,提高馆员能力素养适应工作要求,把握趋势做好图书馆转型升级。

档案馆馆长刘积舜结合档案馆在文化育人方面的实践情况谈了个人学习体会。他说,应该充分发挥校史,尤其是红色校史的育人作用,使其作为涵养家国情怀的“源头活水”、坚定理想信念的“力量源泉”,通过开设“校史文化大讲堂”、打造校史馆“教育共同体”等多措并举,厚植学生爱国主义情怀,坚定共产主义理想信念。

期刊社社长王旱祥结合习近平总书记关于教育的重要论述,从学校深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系等方面谈体会。他认为要以学校“双一流”建设为契机,以第五轮学科评估为导向,加强各学位点培养体系建设,切实提高研究生导师的“导学导研”意识和能力及指导水平,不断深化人才跨界协同培养模式。

其他与会成员逐一发言,交流学习体会。卢虎胜认为要立足本职岗位,以贯彻习总书记关于教育的重要论述中心议题为发力点和目标,以学校“三大体系”建设需求为引领,超前识变,主动应变,积极求变,全面提升图书馆员的信息化、专业化素养。陶正梁认为教育是一件实践性极强的工作,对图书馆而言,要在新能源、“双碳”等方面做好学科前沿分析、学科服务和信息资源保障,要借“十四五”期间古镇口校区图书馆建设的东风,努力打造“未来学习中心”。郭成认为要在新时代贯彻党的教育方针,加快推进教育现代化,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,加强智慧图书馆建设,推动图书馆创新体制机制,全面提升资源质量和服务水平。靳国栋结合学习习近平总书记关于教育的重要论述情况,分享了即将实施的《档案法》的学习体会。

大家一致表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党对教育工作的领导,全面贯彻党的教育方针,加快推进教育现代化,把习近平总书记关于教育的重要论述落实到日常工作中,积极推进两馆一社工作,不断提升管理水平和服务水平,助力学校新一轮“双一流”建设和“十四五”规划顺利实施。